天主教试图消灭10个古代和中世纪的基督教异端

基督教中总是有异教徒。即使当宗教支离破碎,鬼鬼祟祟,受到迫害的时候,教会领袖们也在警告那些把自己的观点放在“上帝所揭示,教会庄严定义”的公认教会教义上的人,“你们中间也会有假教师,他们会私下里带来可耻的异端,“在公元一世纪的某个时候,圣彼得的第二封书信的作者警告说,提醒他的会众不要挑战他们的主教,他们的话,作为基督使徒的继承人,是法律。

在古代和中世纪,各种各样的“假领袖”试图挑战教会的至高无上地位,但都失败了——直到1517年,马丁·路德成功地发动了一场宗教革命,将西方基督教分裂为罗马天主教和新教。以前的一些异端邪说太过古怪或激进而无法成功,比如特里拉维安主义,认为用三根钉子,而不是四根钉子来钉死基督,以及那些不仅威胁教会,而且威胁中世纪社会秩序的巴拉洛特人,因为他们相信自由的爱和共同财产。然而,其他人,如领养者、蒙大拿主义、阿里亚斯主义、远洋主义、内斯托里安主义、卡特尔主义、华尔登斯主义、胡赛派、杜尔奇尼主义和洛拉德主义,则足以构成威胁。

福音传道者圣马可和圣卢克马提亚斯斯托姆c1635维基媒体共享

收养主义可能是最古老的基督教异端,可以追溯到第一部新约福音书的编纂。其根源在于伊便尼派基督教,一个非常早期的犹太基督教派别,接受耶稣为弥赛亚,但拒绝他的神性。乌木人和领养者相信基督不是上帝的儿子,而是在约旦河的洗礼中被上帝“领养”的,因为上帝认为他是地球上最正直的人,因此适合做他的儿子。这种信仰的基础在于马可福音,这是第一个被写下来的福音书,也是路加福音的最早版本。

在路加福音最早的版本中,作者明确提到约瑟夫是耶稣的父亲。然而,后来的版本删除了这一提法,以避免对耶稣神圣亲子关系的既定观点产生混淆。同样,在耶稣受洗之后,早期版本的路加福音中,神承认他说:“你是我的儿子,今天我生了你”,而不是“这是我的爱子,我在他里面很高兴。”在早期版本的马可福音中,耶稣只成为“基督”,或是神的儿子,只有在神的灵以鸽子已落在他身上。

收养主义作为一种特殊的异端运动,可以追溯到公元1900年左右康茂德统治时期的罗马。这一时期对早期基督徒来说是一个平静的时期,他们被罗马国家容忍而不是迫害。几年前,一位名叫西奥多的富有的拜占庭皮革商人在这座城市定居下来。西奥多是个基督徒。然而,他开始宣扬一种基督的观点,这引起了人们对新生的罗马教会等级制度的极大关注,尤其是对罗马主教维克多一世。

西奥多传道说,耶稣和其他人一样,是从马利亚和约瑟的结合中诞生的。没有完美的受孕,没有处女的出生。只有在他的洗礼之后,他才充满了上帝的精神,换句话说,他被选中或“领养”成为他在地球上的儿子。根据西奥多的说法,这解释了为什么耶稣只在洗礼后才创造奇迹;因为这是他成为神的时刻,所以他有能力这样做。在那之前,他和其他人一样。

这种观点让早期教会感到震惊,因为它剥夺了耶稣的独特地位,从而成为教会权威的基础。这也意味着任何一个过着无罪生活的人都可以成为“神圣的”。所以维克托试图迫使西奥多放弃他的话。如果他不愿意,维克托就把他逐出教会。西奥多继续没有被吓倒,形成了一个单独的会众,在罗马单独存在了几年。然而,随着福音书被“编辑”,收养主义的文本基础开始消失。公元325年,当尼西亚议会正式制定教会正典时,异端被明确宣布为非法。然而,领养主义仍在口袋里继续,甚至在8世纪的西班牙短暂复苏。

其他早期的异端邪说更令人担忧——尤其是当他们把权力交给女性的时候!

《先知》作者克里斯蒂安·罗希夫斯1917维基公共领域

 

蒙大拿主义是一种自发的、狂喜的运动,其根源与基督教福音书一样,都源于异教徒的过去。它产生于早期教会试图确定一个固定的身份来将其分散的社区结合在一起的考验时期。与领养主义不同,蒙大拿主义并不争论圣经的意义。因此,它在神学上与主流教会保持一致。然而,由于其极端的禁欲主义原则,以及它允许其成员成为先知,甚至妇女,它成为教会权威的一个重大威胁。

这场运动开始于现在土耳其中西部的弗里吉亚省的小镇佩普扎。弗里吉亚长期以来一直是一个神秘主义和启示的地方。它曾是阿波罗的一个神谕和希贝尔的狂喜的神秘邪教的所在地。其中一些神秘的倾向在当地的基督徒中挥之不去,因为在156a年,一个叫蒙塔努斯的当地人开始得到狂喜的启示。他们的来源是有争议的“我既不是天使也不是使节,”幻象告诉蒙塔努斯,“但上帝的父亲。”

“上帝,”蒙塔努斯说,他的启示可以向任何人,而不仅仅是任命牧师。他解释说:“人就像竖琴,我像拨子一样打他。“人睡着了,我醒了。”蒙塔努斯把消息传出去,其他的先知很快也加入了他的行列。特别是马克西米拉和普里斯卡两人产生了重大影响。虽然蒙大拿主义在当地停留了大约20年,但正是马克西米拉和普里斯卡在177年左右,当对基督徒的新的迫害爆发时,给了这场运动一个新的冲动。

他们的困境使基督徒相信世界末日即将来临。蒙大拿主义者的揭露证实了这一点——基督将在庇普萨返回地球。与此同时,上帝向他们揭示,信徒需要通过过更严格的基督徒生活来做好准备。他们需要戒除世俗的享乐,变得更加禁欲主义。当地教会领袖感到震惊。虽然蒙大拿人并没有直接破坏他们,但如何阻止其他更危险的异端出现,因为所有这些不受约束的预言?更重要的是,如果人们相信任何人都可以与上帝沟通,主教们很快就会变得多余。

因此,弗里格主教宣布蒙塔努斯是撒旦的代理人,并将他逐出教会。然而,罗马并没有被说服,所以弗拉基人招募了额外的支持。在里昂,一群著名的基督徒正在等待他们的殉道。弗里格主教要求他们准备一个反对蒙太教的论点。尽管有更紧迫的事情在他们的头脑中,即将成为烈士的义务和发送他们的理由到罗马。罗马宣布蒙大拿教为非法,在弗里吉亚,主教们开始驱除先知。它不断地涌现,但最终在四世纪消亡。毕竟,不是每个人都能成为通灵的基督徒。他们也不想过这样严格的苦行生活。

正统派击败了蒙大拿主义,因为它是更舒适的基督教形式遵循。然而,一旦基督教成为法律,它成为必要的建立控制和取缔不同的基督教信仰。

君士坦丁皇帝监督焚烧瓦楞纸(公元825年)上的阿里安书籍

公元312年,在君士坦丁皇帝接受基督教后,基督教终于成为一种公认的合法宗教。不久之后,一场关于基督的确切性质的争论爆发了,这场争论是为了确定天主教会的关键的圣典信仰。一边是信奉圣父、圣子和圣灵三位一体的异教徒。另一个是阿里安主义。与领养主义不同,阿里亚斯主义完全否定了基督的任何神性,把他降低到一个纯粹的造物的地位。相反,他们只关注上帝。

一位名叫阿里乌斯的利比亚神学家,生活在公元250年至336年间,他创立了阿里乌教。公元319年,阿里乌在埃及亚历山大当牧师时,卷入了一场与主教关于基督神性的争论。阿里乌斯认为,基督并不等同于上帝,因为他与上帝不是同一个实体或同一种族。因此,基督不是不朽的,也不是神圣的。相反,他仅仅是上帝创造的最高者。阿里乌的想法吸引了许多人,牧师很快发现他在埃及、叙利亚和小亚细亚聚集了不少追随者。

然而,阿里乌斯的思想却遭到了老牌教会的唾弃。通过否认基督的神性,亚利安人将他降为半神。当基督仍然被敬拜的时候,宣布他与上帝分离是为了有效地恢复多神教,使教会离异教只有一步之遥。这种哲学也破坏了基督教救赎的整个概念,因为只有上帝才能使人类与上帝和解,而不仅仅是凡人,无论多么完美。因此,公元321年,亚历山大的主教们召开了一个会议来处理亚利安运动,并将阿里乌逐出教会。

然而,阿里乌斯得到了尼科米底亚的尤西比乌斯主教的支持。尤西比乌斯给了阿里乌斯庇护所,并赞助了另一个会议,该会议于公元323年在比提尼亚召开,恢复了阿里乌斯的教会地位。两年后,两人的信仰面临着更为严峻的挑战。为了解决亚利安人和同性恋者之间的问题,君士坦丁皇帝在尼西亚召集了一个议会。318位主要是东罗马主教出席,但尽管阿里安教在东罗马帝国得到了大量支持,但议会发现,在同性恋者中占优势。议会宣布阿里安教为异端,阿里乌和支持他的两位主教被驱逐。

尤西比乌斯继续战斗。公元334年,他设法将阿里乌从流放中召回,并恢复到教堂。当亚历山大主教亚他那修拒绝了阿里乌的圣礼时,尤西比乌斯说服皇帝介入。亚他那修退却了,只让阿里乌在他接受圣餐前两天死去。阿里乌斯死后,尤西比乌斯一度保留了自己的信仰,但公元381年,教会终于在君士坦丁堡第一届议会上镇压了阿里乌教。人类终于赢了。但阿里安主义作为一种异端一直持续到公元662年,当时德国伦巴第教派成为最后一个服从教会权威的阿里安教派。

与此同时,其他“危险的”异端邪说继续出现——有些甚至否认人类固有的罪恶本性——并敢于暗示人们有自由意志。

远洋维基百科公共空间

远洋主义是五世纪的异端,起源于一位名叫摩根(生于威尔士,生于海洋)的英国籍罗马僧侣的沉思,他的名字希腊语翻译为:远洋。虽然远洋教法不是一种广泛的、长期存在的异端,但它对教会来说是一个重大问题,因为它将每个人的命运完全交给了他们自己的手——消除了基督或其神职人员代祷的需要。

佩拉吉乌斯否认人类因伊甸园事件而染上罪恶。相反,他声称人们生来就道德中立。是这个世界让他们犯罪。更糟糕的是,从教会的角度来看,佩拉吉乌斯声称基督的死并没有免除任何人在生活中的错误行为。然而,他的生活确实是如何过上好日子的一个例子。主要是由个人运用自己的自由意志做出正确的选择,从而拯救自己。

佩拉吉乌斯的哲学是在公元400年他定居罗马后发展起来的。这位英国僧侣很苦恼地观察到他所认为的罗马基督徒的道德松懈。他认为,当地的主教们宣扬神的恩典教义,认为只有神的旨意才能拯救人们,这使情况变得更糟。佩拉吉乌斯认为这免除了人们对自己行为的任何责任。于是他开始写作,在《论三位一体》、《论证言》和《论波林书信》等著作中记录自己解决这些问题的方法

佩拉吉乌斯会见了他的第一个追随者,爱尔兰苏格兰律师塞莱斯蒂乌斯,并在公元409年,两人离开罗马前往北非,以逃避西哥特人的入侵,并将他们的信仰传播到东方帝国。然而,这对夫妇发现自己遭到了攻击佩拉吉乌斯自由意志学说的河马主教奥古斯丁的强烈反对。两人分道扬镳,西里斯提乌斯留在迦太基寻求圣职和写作,而佩拉吉乌斯出发前往耶路撒冷,在那里,在公元415年,当地主教指控他异端。

佩拉吉乌斯通过给出深思熟虑的答案,支持教会作为指导权威的作用,成功地避免了定罪。然而,在公元416年,回到北非,他在写《自由意志论》的论文时用自己的话诅咒自己,他和西里斯提乌斯被判犯有异端罪。417年,教皇英努森一世将他们逐出教会,到公元418年,远洋已经从历史中消失。然而,他的信仰体系仍在延续,由意大利主教尤利安(Julian of Eclanum)培育,他将远洋神学系统化。然而,朱利安的死和以弗所议会在公元431年终于结束了这场运动。朱利安的教义消失了,远洋主义逐渐消失。

我们的下一个异端是由于一个故意的误会而偶然出现的。

第三届普世理事会对内斯托里乌斯的诅咒狄奥尼修斯c1502公共领域的壁画

内斯托里安主义是君士坦丁堡叙利亚主教内斯托里厄斯的偶然异端。内斯托里厄斯被指控教导说,基督,而不是正统基督教所相信的人与神的混合,实际上是两个独立的人,一个神与一个人,松散地由一个身体相连。内斯托里厄斯所谓的异端是故意曲解的结果。因此,具有讽刺意味的是,它是在新教革命之前为数不多的几个异端之一,作为一个独立的基督教会生存下来。

内斯托里厄斯是一位僧侣,以其严格的禁欲主义生活而闻名,直到公元428年;他被东罗马皇帝狄奥多西二世提名为君士坦丁堡主教。新主教很快成为异教徒的祸害。然而,在公元428年11月22日,内斯托里厄斯的牧师阿纳斯塔修斯发现自己面临着异端的指控,他否认了圣母玛利亚的神圣本性。内斯托里厄斯跳出来为自己辩护,并在公元428年的圣诞节,发表了一系列讲座中的第一篇来澄清阿纳斯塔修斯。然而,在试图为阿纳斯塔修斯的立场辩护时,内斯托里厄斯质疑了玛丽与上帝的关系,以及她作为神通或持上帝者的地位,并暗示了基督的本性。

教会的正统立场是显而易见的:基督是神与人的完美结合。为了使这一观点与他认为圣母玛利亚不是提奥托科斯的观点相一致,内斯托里厄斯解释说,事实上,基督是一个远视的结合体。这意味着基督的身体是他神圣本性的延伸。从这个意义上说,“基督”是用“耶稣”的身体作为达到目的的工具,而不是像作家用钢笔或画家用画笔一样。然而,这个相当复杂的想法容易被曲解。内斯托里厄斯的敌人很快抓住了它的模糊性,声称内斯托里厄斯暗示基督实际上是两个人。

亚历山大里亚的主教西里尔领导了这场争论。亚历山大是君士坦丁堡的竞争对手。西里尔在主教面前得分,提高了他在教会中的地位。因此,公元431年,在教会宣布远洋主义为非法的同一年,内斯托里厄斯发现自己因异端而受到审判。尽管他试图澄清自己的立场,但议会认为他不合适,罗马教皇也同意了。内斯托里厄斯从一个备受尊敬的主教变成了一个被逐出教会的异教徒。议会将他流放到一系列修道院,最终于公元451年在佩特拉去世,仍然抗议他的清白。

然而,被错误地归咎于他的异端却幸存了下来。有一段时间,内斯托里乌斯的追随者集中在美索不达米亚北部埃德萨的一所神学学校,直到当局关闭他们。然后,他们移居波斯,公元424年,厌倦了罗马教会迫害的波斯基督教徒分离出来,成立了一个独立的教会。公元486年,波斯或亚述教会接受景教为信条。它蔓延到印度,中国今天仍然存活,17万成员遍布伊拉克、叙利亚和伊朗。

到了中世纪,许多人已经厌倦了教会世俗的、物质的一面

德国沃姆斯路德纪念馆彼得·沃尔多雕像图片来源:亚历山大·霍尔尼克维基媒体共享,创意共享署名3

其他中世纪的异端继续在世俗意义上挑战教会,特别是神职人员对圣经的垄断。在十二世纪,大多数圣经都是拉丁文的,这严重限制了能够自己阅读和解释基督教经文的人数。这种情况在1177年发生了改变,当时里昂一位名叫彼得·沃尔多的富商遭遇了信仰和良心危机。沃尔多突然受到启发,放弃了他所有的世俗物品,过着更像基督的生活。

然而,在他放弃所有的钱之前,沃尔多花钱把圣经翻译成了他的家乡普罗旺斯。这本通俗的圣经让他以外行的身份宣扬上帝的道,并使其他人能够自己阅读。很快,一群志同道合的人开始效仿沃尔多。他们被称为沃尔登斯人,献身于基督般的纯朴生活。他们也以领袖为榜样,开始从一本当地的圣经中宣扬上帝的道。

仅仅过了几年,沃尔多和他的运动就吸引了罗马的注意。1179年,沃尔多参加了在罗马举行的第三届拉特兰会议,试图让教皇亚历山大三世承认他有权传教和宣扬自己的信仰。亚历山大接受了沃尔多的贫穷誓言,沃尔多本人也做出了承认教会在宗教事务上至高无上的信仰职业。然而,教皇并没有像沃尔多所希望的那样批准沃尔登斯人的传教权利。因此,由于罗马不愿意接受妥协,瓦尔登人走上了通往全异教徒的道路。

沃尔登斯人公开地拒绝了炼狱的概念,拒绝了对圣徒的崇敬,拒绝了教会所有的圣礼,除了洗礼和圣餐礼。相反,他们的信仰建立在圣经和非暴力生活的基础上。任何人都被允许传教,甚至是妇女。现在,他们完全否认任何神职人员的必要性,他们是对异端迫害的公平游戏。1184年,里昂大主教谴责了沃尔多,同年,教皇卢修斯三世的《阿伯伦达姆报》宣布沃尔登斯异教徒。

更重要的是,这场运动蔓延到欧洲,渗透到西班牙、比利时、德国、意大利南部以及匈牙利和波兰。和卡萨人的教堂一样,教会开始积极地追捕沃尔登斯人,使用新成立的宗教裁判所作为工具。到了14世纪,他们已经成功地从欧洲大片地区消除了沃尔登斯的影响——然而,该教派的部分地区仍然在法国和意大利的阿尔卑斯山周围。到了15世纪,新教运动与席卷欧洲的新教队伍不断壮大合并,成为瑞士版的新教教堂,它延续到19世纪,跨越大西洋进入北美和南美。

与此同时,其他团体转向更深奥的基督教形式。

在蒙塞古发现的一枚捕集器硬币

诺斯替主义因其知识而得名于希腊语“诺斯替”。诺斯替基督教始于公元一世纪初。其教义的一些最重要的证据来自纳格哈马迪图书馆,该图书馆展示了基督教信仰与犹太神秘主义和异教徒哲学的融合。诺斯替基督徒相信他们是被困在肉体里的神灵。新约包含一个隐藏的精神信息,将帮助他们的灵魂自由。中世纪的Cathars是这一传统最后的公开表现之一。

在12世纪和13世纪,在对日益强大和世俗的教会越来越持不同意见的时期,Cathars人非常活跃。在保加利亚被称为博戈米尔语,在法国南部朗格多克地区被称为白化人,希腊语Kathari中的“Cathar”一词,“纯的”作为一个总括词。卡萨人是二元论者。他们认为地球分为两部分:物质和精神。物质世界是邪恶的,一个由旧约中描绘的虚假神所制造的陷阱。真正的神是灵的神。他得到了万古之神的帮助,在他和人类之间进行了调解。其中最新的是基督,他被伪装成人类来帮助人类摆脱肉体的束缚。

为了逃避物质,必须拒绝他们周围的虚假世界。所以Cathars尽量分开生活。尽管他们中的大多数人仍在交易、结婚和生孩子,但理想的状态是吃冻糕或完美主义。这些人在他们的信仰中迈出了承诺的最后一步,那就是安慰,一种精神洗礼。因为Cathar没有区分性别,所以男人和女人都可以在结婚生子后或者在他们快要死的时候接受安慰。这是因为,一旦他们变得完美,卡萨人过着完全禁欲主义的精神生活。

在东正教看来,Cathars不仅拒绝了教会的权威,而且他们认为上帝的权威实质上把物质世界的创造者重新命名为撒旦。多年来,教会一直试图骚扰卡萨人使其灭绝,但没有成功,最后教会采取了激烈而血腥的行动。1209年,一支由10000人组成的军队从北欧各地出发,在西蒙德蒙福特(Simon de Montfort)的世俗指挥和教皇阿诺德阿马雷(Arnaud Amaury)使节的精神指引下出征。他们横扫朗格多克,消灭了卡哈尔据点周围的地区。他们毫不留情。当被问到,“我们怎么知道谁是异教徒?”?亚玛利回答说:“你们都杀了,主必知道自己的。”

在白化十字军东征的第一波中,在米涅夫倒下后的一天内,140名卡特尔·佩尔菲蒂被火烧在火刑柱上,一些佩尔菲蒂自愿将自己投入火海。3月16日,在第二次主要的阿尔比根十字军东征期间,可以说是最后一个在蒙塞古的卡哈尔据点投降了。同一天,225名男性和女性perfecti被活活烧死,其中20名在几天前才服用了Consumentum。卡特尔抵抗运动仍在继续,但该教派作为一个有组织的单位被消灭了。最后一个在朗格多克认识的国泰地区的人,纪尧姆·贝利巴斯,于1321年被处决。

其他异教徒不仅想推翻教会,而且想推翻社会秩序,他们自己也被诅咒了

弗雷多尔奇诺维基媒体共享

杜尔契尼派或杜尔契尼派是使徒兄弟的一个分支,他们于1260年在意大利帕尔马由一个没有受过教育的工人格拉多·塞加拉利创立。塞加雷利在原有使徒模式的基础上,主张信徒过上贫穷的生活。然而,这一理念并没有很好地与教会宣称的使徒兄弟异端,并在1300年烧焦了塞加雷利在火刑柱。然而,塞加雷利的追随者之一,诺瓦拉的弗拉·多尔奇诺逃脱了创建他自己的、更极端的运动分支的命运。

尽管被称为“弗拉”,但没有证据表明多尔奇诺接受了神圣的命令。实际上,多尔奇诺不太可能比他的导师更反等级制度。在最基本的层面上,达尔奇尼人相信基督教生活的贫穷和简朴。多尔奇诺的第一封信概述了他的信仰,信中写道:“教会是建立在使徒的原则基础上的,它遵循贫穷。”。然而,回信继续说,这种生活方式应该“没有任何外部约束作为一项规则”,这一想法不仅适用于教会设置的约束,也适用于社会的约束。

杜尔契尼人认为改革教会的唯一方法是改变社会。因此,除了让基督教回归其使徒的根基之外,他们还提议摧毁包括封建制度在内的所有权力等级,代之以拥有所有共同财产的平等社会。根据《使徒行传》第44-47行,杜尔契尼人证明了他们的立场,该行写道:“但所有相信的人都在一起,拥有一切共同点。”这一哲学吸引了那些被财富再分配思想所吸引的农民和被剥夺的人。

1303年初,弗拉·多尔奇诺在加尔达湖附近的特伦蒂诺重新组织了分散的使徒运动。在那里,他遇到了玛格丽塔·博宁斯格娜或特伦特的玛格丽特,一个当地贵族家庭的女儿。玛格丽特被多尔奇诺的想法所吸引,两人组成了一个伙伴关系,尽管这是性的还是柏拉图式的还不清楚。不管怎样,多尔奇诺和玛格丽特带领着越来越多的杜尔奇诺人进入东北山前,在那里建立了一个非等级公社。

然而,当地的贵族不准备容忍杜尔钦人。于是蒙费拉托伯爵在诺瓦拉市人民的帮助下,对杜尔西尼特社区发动了袭击。200名德尔契尼人被抓获并肢解。杜尔奇尼人的反应是攻击诺瓦拉并屠杀居民。因此,在1306年,教皇克莱门特五世发起了一场十字军东征。1307年3月23日,一支8000人的军队在圣比埃拉阿尔卑斯山的鲁贝洛山上战胜了这群人。大多数杜尔奇尼人被杀,但在1307年6月1日,玛格丽特和杜尔奇诺被公开处决,并在对方面前焚烧。

其他十四世纪的异端开始奠定新教革命的基础。

约翰·威克里夫(JohnWycliffe)作者:托马斯·柯比(Thomas Kirby)c 1828维基媒体公会

 

“洛拉德”这个词来自荷兰语,指的是咕哝或咕哝祈祷的人。这是一个贬义词,适用于十四世纪英国神学家约翰威克利夫的追随者。威克利夫曾在牛津大学接受教育,并对圣经的精神权威产生了深刻的信仰,他认为圣经应该随时为所有人所用。因此,他冒着极大的个人风险首次翻译了《圣经》。然而,这并不是他“异端”的终结

威克利夫还认为,教会需要改革,以便它只关心圣经的教导,而不关心他所认为的空洞仪式的装饰。因为威克利夫否认了许多教会习俗的有效性,包括牧师可以将圣餐的主人和酒转变成基督的身体和血液的观念。然而,威克利夫并不想摧毁教堂,相反,他希望从内部改革它。他和他的支持者也希望看到教会被剥夺其世俗的权力和财富,只限于纯粹的精神事务。

弱教会的想法吸引了一些贵族,这就是为什么洛拉德家族获得了一些强大的保护者。其中最主要的是高特的约翰,爱德华三世的儿子,理查二世的叔叔,未来亨利四世的父亲。高特也是莱斯特郡的伯爵,所以威克里夫在1374年至1384年间担任路德沃思的校长时获得了他特殊的庇护。

由于棒棒糖从来不是一个有组织或有组织的异端,他们最初被单独留下。但在1381年农民起义爆发后,情况发生了变化。洛拉德一家,以他们的平等主义原则,被认为对社会秩序的挑战负责,一旦反抗被平息,国王理查德二世开始反对它和其他异端。洛拉德一家被逮捕,允许改判或逐出教会。到了15世纪,棒棒糖运动基本上被转入地下。

然而,在16世纪初的新教改革运动中,洛拉德一家却一直默默地为英国社会注入活力。然而,改革前的失败并不是因为教会和皇室的行动,而是因为社会还没有做好准备。因为没有足够的人能读威克利夫珍视的白话圣经,因为识字率低,印刷业还处于初级阶段。

威克里夫的著作是另一个宗教改革前的异端的基础,这一异端始于15世纪的布拉格

 

卡尔·弗雷德里克·莱辛1836年公开发表的侯赛特布道

胡斯派是15世纪初捷克波希米亚王国的一个新教前运动。他们遵循了简·胡斯(Jan Hus)的教诲,他是一个波希米亚农民的受过教育的儿子,1402年成为布拉格大学(Prague University)的校长。在他的研究中,胡斯读了约翰·威克利夫的一些著作,这些著作使他来到了欧洲,并深刻地影响了他的思想。他们引导胡斯改变了他对教会、国家和普通人权利的信仰。

和威克利夫一样,胡斯坚信所有人都应该有阅读和传道的自由。他还深信,教会应该回归贫穷的根源,放弃世俗的影响。对死罪的惩罚也应该是平等的,适用于所有人,不论其在社会中的地位如何。最后,圣餐的庆祝活动应该包括酒和面包,而不仅仅局限于主人。因此,圣杯成为了侯赛特运动的象征。

然而,这些教义冒犯了教会,1408年,胡斯被禁止履行宗教职责。尽管民众支持他继续担任校长,布拉格大主教开始以胡斯教授威克利夫的异端言论为基础,提出异端指控。1411年,教会将胡斯逐出教会。然而,他得到了人民和贵族的支持,他们从一个减少的天主教会中获利。胡斯的教诲使许多捷克人特别兴奋,因为从罗马建立一个独立的教会将为捷克的民族主义事业做出很大贡献

到1413年,胡斯已经反应过度,波希米亚国王温切斯拉斯建议他离开布拉格。胡斯和一些高贵的朋友躲起来了。然而,在1414年,胡斯被骗去参加康斯坦斯的一个教会会议。保证安全通行,但一旦在康斯坦斯,胡斯被逮捕和异端审判。1416年7月6日,他拒绝放弃异端,被烧死在火刑柱上。胡斯的死非但没有扼杀他的事业,反而点燃了它。贵族们受到更大的世俗自由思想的鼓舞,鼓励了侯赛特传教士,开始在除了圣经以外的所有事情上忽视主教。最后,他们与罗马决裂了。

侯赛特战争开始了。教皇下令十字军东征侯赛特领土,现在包括摩拉维亚,西里西亚和斯洛伐克地区的匈牙利王国。然而,最终,侯赛特军队战胜了教皇军队。侯赛特的领土可以自由地崇拜和统治自己的领土。具有讽刺意味的是,天主教在1620年被新教在三十年战争后失去了侯赛特地区后重新实行。然而,侯赛特事业的成功警告天主教会,整个欧洲社会已经做好了变革的准备。

 

我们在哪里买东西?以下是我们的消息来源:

《钱伯斯信仰和宗教词典》,Ed Mark Vernon,钱伯斯哈拉普出版社,2009年

Lollards,folio Mike Ibeji博士,英国广播公司历史,2011年2月17日

使徒,大英百科全书,1998年7月20日

教皇维克多一世,新世界百科全书

异教徒和基督徒,第二和第三卷,罗宾·莱恩·福克斯,对开学会,1986年

失去的基督教:为圣经和信仰而战,我们从不知道,巴特D埃尔曼。牛津大学出版社。2003年

尼科米迪亚的尤西比乌斯,《大英百科全书》,1998年7月20日

蒙大拿主义,《大英百科全书》,1911年。

阿里安主义,大英百科全书,2015年10月9日

反远洋文学,圣奥古斯丁,圣奥古斯丁全集,2013年。

远洋,布里塔尼西亚百科全书,2018年1月19日

Nestorius,John N D Kelly,布里塔尼西亚百科全书,2014年4月7日

内斯托里安,布里塔尼西亚百科全书,2018年5月1日

诺斯替派,托拜厄斯丘顿,魏登菲尔德,和尼科尔森,1987年

瓦尔登史,虚拟新教博物馆

胡赛特,维基百科

侯赛特,布里塔尼西亚百科全书,2013年4月9日

多尔奇诺和玛格丽塔是基督教无政府主义、无政府主义的先驱

文章来源美国那些事转载请注明出处:美国那些事 » 天主教试图消灭10个古代和中世纪的基督教异端

赞 (0)

评论 4873

  1. 匿名I got thіs web ρage from my friend who toⅼd me about this web pɑge and now this time I ɑm browѕing tnis site and reɑding very informatіѵe articles att this time. Feel free to surf to my weƄsitе Baca infonya disini回复
  2. 匿名Awesome blog! Do you have any recommendations for aspiring writers? I'm planning to start my own website soon but I'm a little lost on everything. Would you recommend starting with a free platform like Wordpress or go for a paid option? There are so many options out there that I'm completely overwhelmed .. Any ideas? Thanks! Here is my web blog: münchen callgirls回复
  3. 匿名Can you tell us more about this? I'd like to find out some additional information. Also visit my homepage: fun88回复
  4. 匿名Hi it's me, I am also visiting this website regularly, this web page is genuinely good and the people are genuinely sharing pleasant thoughts. Feel free to surf to my web site; halo pendant light uk回复
  5. 匿名Do you mind if I quote a few of your posts as long as I provide credit and sources back to your webpage? My blog site is in the very same area of interest as yours and my users would truly benefit from some of the information you provide here. Please let me know if this ok with you. Thank you! Here is my web-site - viscontea lampara回复
  6. 匿名Having read this I believed it was really informative. I appreciate you finding the time and energy to put this short article together. I once again find myself spending way too much time both reading and posting comments. But so what, it was still worth it! Here is my webpage Http://159.89.224.152/Larisqq/回复
  7. 匿名To download a free 2021 calendar PDF for home or office use, please enter your email address below. You’ll receive a free download link via email. Note: The calendar is free to download, but if you would like to customize the calendar with your own colors and fonts, consider downloading Type Calendar. Free Printable Calendar回复
  8. 匿名Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates. I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates. Feel free to surf to my site hasil keluaran togel回复
  9. 匿名I visited multiple sites but the audio quality for audio songs existing at this web site is really excellent. Also visit my web page ... bluetooth vibrator回复
  10. 匿名This website was... how do I say it? Relevant!! Finally I've found something that helped me. Thanks a lot! Take a look at my web site ... Bố quay phim hai mẹ con địt nhau loạn luân 3K回复
  11. 匿名Oh my goodness! Incredible article dude! Many thanks, However I am experiencing difficulties with your RSS. I don't understand the reason why I can't subscribe to it. Is there anyone else getting identical RSS problems? Anyone that knows the answer can you kindly respond? Thanks!! Also visit my blog: cbd oil回复
  12. 匿名Great information. Lucky blown window repair near me I discovered your site by chance (stumbleupon). I've book-marked it for later!回复
  13. 匿名I all the time emailed this webpage post page to all my friends, because if like to read it next my friends will too. Here is my blog - 메이저사이트추천回复
  14. 匿名Fantastic website. Lots of useful information here. I am sending it to a few friends ans additionally sharing in delicious. And naturally, thank you for your effort! My site; fleshlight eden回复
  15. 匿名Hеllo! Someone in my Myspace group shared this site with us so I came tо check it out. I'm definiitely ⅼoving the information. I'm book-marking and will be tweeting tһis to mʏ followers! Supeгb blog and greqt design and style. my blog pοst :: CMD368回复
  16. 匿名It's a shame you don't have a donate button! I'd without a doubt donate to this brilliant blog! I guess for now i'll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to fresh updates and will talk about this blog with my Facebook group. Chat soon! my homepage: fleshlight adriana chechik回复
  17. 匿名This text is invaluable.When can I find out more? Stop by mmy web site: Diamond Painting回复
  18. 匿名Thank you for any other great article. The place else may just anyone get that kind of information in such a perfect approach of writing? I have a presentation subsequent week, and I'm on the search for such information. Also visit my website bluetooth love egg回复
  19. 匿名OLE98 บริการ สล็อตออนไลน์ ฟรีสปิน เครดิตฟรี Slot Online ซึ่งบริการ สล็อต สามารถสมัครสมาชิก โดยผ่าน LINE ทางโทรคำศัพท์ พร้อมโบนัสแล้วก็โปรโมชั่นมาก เครดิตฟรี เปิดให้บริการ 1 วัน เล่นสล็อต ได้เงินจริง “slotxo, 918kiss, live22, joker123 จ่ายจริง ถอนได้ จะต้อง SLOT1234 เท่านั้น”回复
  20. 匿名Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something enlightening to read? my web-site: 메이저놀이터回复
  21. 匿名Everyone loves it when individuals come together and share opinions. Great site, stick with it! Here is my web site: Judi Slot Online回复
  22. 匿名Hi mates, nice paragraph and pleasant urging commented here, I am really enjoying by these. Check out my web page :: adultfrinendfinder回复